Diskusi Kolaboratif Antara Tim Assistant FAO Representative dan LSM Gampiri Interaksi Lestari untuk Proyek Transformasi Pembangunan Rendah Karbon dan Ketahanan Iklim di Indonesia

Palu, 14 Desember 2023 – Hari ini, Tim Assistant FAO Representative bersama dengan LSM Gampiri Interaksi Lestari mengadakan diskusi kolaboratif dengan tujuan memperkuat kerjasama dalam proyek “Transformasi Pembangunan Rendah Karbon dan Ketahanan Iklim di Indonesia melalui Rantai Nilai Agrifood Cerdas Iklim dan Sirkulasi Energi/Sumber Daya di kawasan ekonomi khusus.”

Kegiatan ini dihadiri oleh Tim Assistant FAO dan beberapa dosen di lingkup Fakultas Pertanian yang memiliki pengalaman penelitian terkait, menciptakan lingkungan yang ideal untuk pertukaran gagasan dan pengembangan strategi dalam mendukung transformasi pembangunan berkelanjutan di Indonesia.

Diskusi tersebut diadakan di Ruang Senat Fakultas Pertanian Universitas Tadulako pada Kamis, 14 Desember 2023. Acara ini dibuka secara resmi oleh Dekan Fakultas Pertanian Universitas Tadulako Prof. Dr. Ir. Muhardi, M.Si IPM ASEAN Eng, yang menyampaikan selamat datang kepada semua peserta dan menyatakan harapannya terhadap hasil yang positif dari kolaborasi ini.

Tim Assistant FAO Representative memperkenalkan proyek tersebut, menguraikan tujuan-tujuan jangka panjangnya, serta berbagi wawasan tentang bagaimana proyek ini dapat memberikan kontribusi positif terhadap pembangunan rendah karbon dan ketahanan iklim di Indonesia. Selain itu, LSM Gampiri Interaksi Lestari memberikan perspektif mereka tentang tantangan dan peluang yang mungkin dihadapi selama pelaksanaan proyek.

Diskusi berlanjut dengan sesi tanya jawab dan pertukaran pandangan antara tim FAO, LSM, dan dosen-dosen fakultas. Para peserta aktif berpartisipasi dalam diskusi, membahas aspek teknis dan kebijakan yang perlu diperhatikan untuk mencapai tujuan proyek secara efektif.

Kolaborasi antara FAO, LSM Gampiri Interaksi Lestari, dan Fakultas Pertanian Universitas Tadulako diharapkan dapat menghasilkan rencana aksi yang konkret dan terukur untuk mendorong transformasi pembangunan berkelanjutan di sektor pertanian Indonesia. Kegiatan ini menjadi langkah awal yang menjanjikan dalam upaya bersama untuk menciptakan rantai nilai agrifood yang cerdas iklim dan sirkulasi energi/sumber daya yang berkelanjutan. Kegiatan ini ditutup dengan pemberian cendramata kepada ketua Tim FAO yang di berikan oleh Dekan Fakultas Pertanian.