Pelaksanaan Pelatihan Berbasis Kompetensi Skema Mandor Sawit Bagi Mahasiswa Program Studi Agroteknologi

Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Tadulako (UNTAD) telah sukses melaksanakan kegiatan pelatihan berbasis kompetensi yang mengusung skema Mandor Perkebunan Sawit. Keberhasilan ini menjadi semakin baik dengan kehadiran narasumber utama, Bapak Ir. ROBBY KOESHARNOWO, M.M., seorang ahli yang diakui dan memiliki keahlian mendalam dalam bidang perkebunan sawit.

Serangkaian kegiatan yang berlangsung intens pada tanggal 16-17 Desember 2023 ini berhasil mengumpulkan 20 peserta, yang keseluruhannya adalah mahasiswa dari Program Studi Agroteknologi UNTAD. Keistimewaan kegiatan ini tidak hanya terletak pada kehadiran narasumber utama yang berkompeten, namun juga pada pendekatan pemberian materi yang dilakukan oleh Bapak Ir. ROBBY KOESHARNOWO, M.M.

Dalam penyampaian materi yang berwawasan luas, Bapak Ir. ROBBY KOESHARNOWO, M.M. tak hanya memberikan penjelasan secara klasikal, melainkan juga memastikan pemahaman peserta terhadap aspek-aspek kunci yang terkait dengan skema Mandor Perkebunan Sawit. Setiap tahapan, mulai dari perencanaan awal hingga evaluasi hasil kerja, dikupas dengan cermat dan mendalam. Peserta diajak untuk merenung dan memahami signifikansi perencanaan, koordinasi, dan evaluasi dalam mengelola perkebunan sawit.

Keistimewaan kegiatan pelatihan ini tidak hanya terletak pada penyampaian materi teoretis. Sebaliknya, kegiatan ini memberikan ruang bagi peserta untuk terlibat dalam diskusi interaktif bersama Bapak Ir. ROBBY KOESHARNOWO, M.M. Sesi diskusi menjadi wadah yang penting untuk menjembatani teori dengan pengalaman praktis, mendalami pemahaman, dan merespon pertanyaan-pertanyaan spesifik yang muncul dari para peserta.
Pentingnya keberlanjutan pelatihan juga ditekankan melalui pelaksanaan materi praktikum lapangan yang dilakukan secara langsung di lahan perkebunan kelapa sawit. Pendekatan praktis ini bukan hanya memberikan dimensi nyata kepada pengetahuan yang diperoleh, tetapi juga memungkinkan peserta untuk mengaplikasikan konsep-konsep teoretis dalam situasi lapangan yang sesungguhnya.

Dengan demikian, keseluruhan kegiatan ini bukanlah semata sebuah seminar, melainkan sebuah pengalaman pembelajaran holistik yang melibatkan peserta secara aktif. Harapannya, kesuksesan kegiatan pelatihan ini akan menjadi katalisator bagi minat dan pemahaman yang lebih mendalam bagi mahasiswa Program Studi Agroteknologi UNTAD dalam mengembangkan keterampilan dan pengetahuan mereka di dunia perkebunan sawit yang dinamis.