Fakultas Pertanian Jalin Kerjasama Strategis dengan Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH

Senin, 21 April 2024 – Ruang dekan Fakultas Pertanian menjadi saksi penting dalam penandatanganan Memorandum of Understanding (MOU) yang bersejarah antara fakultas tersebut dan Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH, sebuah lembaga mitra internasional. Acara ini turut dihadiri oleh wakil pimpinan GIZ Indonesia dan Dekan Fakultas Pertanian.

Penandatanganan MOU ini menandai awal dari kemitraan strategis antara Fakultas Pertanian dengan GIZ GmbH dalam rangka memperkuat kolaborasi dalam bidang pertanian, pengembangan pertanian berkelanjutan, dan pemberdayaan masyarakat di Indonesia. Kedua belah pihak sepakat untuk saling mendukung dalam penyelenggaraan berbagai program, penelitian, pelatihan, dan pertukaran pengetahuan dan pengalaman.

Dekan Fakultas Pertanian, Prof. Dr. Ir. Muhardi, M.Si., menyambut baik kerjasama ini sebagai langkah maju dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di bidang pertanian. “Kemitraan dengan GIZ GmbH akan membuka peluang baru bagi mahasiswa dan staf kami untuk terlibat dalam proyek-proyek berbasis keilmuan yang relevan dan berdampak positif bagi masyarakat,” ujarnya dengan antusias.

Sementara itu, wakil pimpinan GIZ Indonesia, Jonas Dallinger dan Georg Buchhilz, menyatakan komitmennya untuk mendukung pengembangan sektor pertanian di Indonesia melalui kemitraan ini. “Kami percaya bahwa kolaborasi dengan Fakultas Pertanian akan memperkuat upaya kami dalam mendukung pembangunan pertanian yang berkelanjutan dan inklusif di Indonesia,” kata Jonas Dallinger dengan optimisme.

Dalam kesempatan tersebut, kedua belah pihak juga berdiskusi tentang program-program konkret yang akan diimplementasikan dalam kerangka MOU ini, termasuk pertukaran mahasiswa dan staf, penelitian bersama, pelatihan, dan kegiatan sosial masyarakat. Kedua belah pihak berharap bahwa kerjasama ini akan memberikan manfaat yang nyata bagi pembangunan sektor pertanian Indonesia.

Acara penandatanganan MOU ini diakhiri dengan suasana penuh harap dan semangat untuk memulai langkah-langkah konkrit dalam menjalankan kerjasama yang baru saja dibangun. Diharapkan bahwa kolaborasi antara Fakultas Pertanian dan GIZ GmbH akan menjadi contoh bagi kemitraan lainnya dalam mendukung pembangunan pertanian yang berkelanjutan dan inklusif di Indonesia.