Seminar Nasional Budidaya Pertanian: Pengembangan Potensi Sumber Daya Pertanian Unggul Lokal

Palu, 23 November 2023 – Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian menggelar Seminar Nasional yang bertujuan untuk memperluas wawasan dan meningkatkan pengetahuan di bidang pertanian. Acara ini diselenggarakan di Aula Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Sulawesi Tengah dan dihadiri oleh berbagai pihak terkait.

Prof. Dr. Abdul Rahim, S.TP, MP Ketua panitia kegiatan seminas nasional ini menyampaikan bahwa, seminar ini merupakan upaya untuk menjembatani antara akademisi, praktisi, dan pemerintah dalam meningkatkan sektor pertanian di Indonesia. “Kami berharap melalui seminar ini, akan muncul ide-ide inovatif dan solusi untuk meningkatkan produktivitas pertanian,” ujarnya.

Salah satu poin menarik dari seminar ini adalah kehadiran narasumber yang berkompeten dalam bidangnya. Narasumber utama berasal dari pihak pemerintahan, seperti Bapak Nelson Metubun, SP Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Sulawesi Tengah, Asharrini Mastura, SE.,M.Si Kepala Dinas Pertanian Kota Palu. Mereka akan memberikan wawasan tentang kebijakan pemerintah terkait pertanian dan berbagi pengalaman praktis dalam mengelola sektor pertanian di daerah mereka.

Selain itu, seminar ini juga akan diisi oleh dosen ahli bidang agroteknologi Bapak Dr. Ir. Abd. Rauf., M.Si dan penyuluh pertanian Bapak Muhammad Salim, SP. Mereka akan membahas berbagai aspek teknis dan teknologi terbaru yang dapat diterapkan dalam budidaya pertanian untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas.

Peserta seminar dapat mengikuti presentasi dari narasumber, berpartisipasi dalam sesi tanya jawab, dan berkesempatan untuk berdiskusi langsung dengan para ahli di bidang pertanian serta dosen dibidang Budidaya Pertanian di Fakultas Pertanian.

Seminar Nasional ini diharapkan menjadi wahana yang produktif untuk bertukar ide dan pengalaman antar para pemangku kepentingan di bidang pertanian. Dengan kolaborasi yang baik antara akademisi, pemerintah, dan praktisi, diharapkan dapat mewujudkan pertanian yang berkelanjutan dan memberikan kontribusi positif bagi kesejahteraan petani dan masyarakat.