Rapat Tinjauan Manajemen Unit Penjaminan Mutu Fakultas Pertanian: Menjalankan Budaya Mutu Menuju Akreditasi Internasional

Palu, 21 November 2023 – Unit Penjaminan Mutu Fakultas Pertanian menggelar Rapat Tinjauan Manajemen dengan tema “Menjalankan Budaya Mutu Menuju Akreditasi Internasional.” Acara ini menjadi wadah untuk memaparkan dan mengevaluasi kegiatan penjaminan mutu yang telah dilaksanakan setiap tahunnya. Rapat ini berlangsung di Ruang Senat Fakultas Pertanian pada Selasa, 21 November 2023.

Dalam sambutannya, Dr. Ir. Sakka Samudin, MP, Kepala Unit Penjaminan Mutu Fakultas Pertanian, menyatakan bahwa tema rapat ini mencerminkan komitmen fakultas untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan menuju standar internasional. “Budaya mutu harus menjadi bagian integral dari kehidupan sehari-hari di lingkungan fakultas. Hal ini merupakan langkah awal menuju akreditasi internasional yang menjadi target kami,” ungkapnya.

Rapat Tinjauan Manajemen kali ini memfokuskan pada pencapaian dan tantangan yang dihadapi oleh fakultas dalam implementasi budaya mutu. Evaluasi tersebut mencakup aspek pembelajaran, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, dan administrasi.

Dalam rangka mencapai akreditasi internasional, fakultas telah merancang serangkaian langkah strategis, termasuk peningkatan kurikulum, pengembangan staf pengajar, dan penguatan fasilitas. Pimpinan Fakultas Pertanian, Prof. Dr. Ir. Muhardi, M.Si. IPM ASEN Eng, menegaskan pentingnya dukungan semua pihak dalam mewujudkan visi ini. “Akreditasi internasional bukan hanya prestasi bagi fakultas, tetapi juga menciptakan lulusan yang berkualitas dan mampu bersaing di tingkat global,” ucapnya.

Rapat ini tidak hanya sebagai ajang evaluasi, namun juga sebagai forum diskusi terbuka. Peserta rapat, yang terdiri dari dosen, staf administrasi, dan perwakilan mahasiswa, berkesempatan memberikan masukan dan ide konstruktif dalam rangka meningkatkan efektivitas strategi menuju akreditasi internasional.

Melalui Rapat Tinjauan Manajemen Unit Penjaminan Mutu Fakultas Pertanian dengan tema “Menjalankan Budaya Mutu Menuju Akreditasi Internasional,” diharapkan fakultas akan semakin mantap dalam menjalankan budaya mutu, menjadi institusi pendidikan yang unggul, dan memperoleh pengakuan internasional sebagai pusat pendidikan unggul di bidang pertanian.