Diskusi Strategis Membangun Sinergi: Kepala Dinas TPHP Kab. Sigi Bersama Fakultas Pertanian Universitas Tadulako

Palu, 15 Februari 2024 – Ruang Rapat Dekan Fakultas Pertanian Universitas Tadulako menjadi saksi sebuah diskusi strategis yang melibatkan Kepala Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Perkebunan Kabupaten Sigi bersama para pemangku kepentingan di lingkungan akademis. Diskusi ini dihadiri oleh Ketua Jurusan, Ketua Koordinator Program Syudi, Ketua Penjaminan Mutu, serta beberapa Wakil Dekan, menciptakan sebuah platform yang unik untuk pertukaran gagasan dan peningkatan kolaborasi antara sektor pemerintah dan pendidikan.

Kepala Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Perkebunan Kabupaten Sigi, Bapak Rahmat Iqbal Nurkhalis, SP.,MP membuka diskusi dengan menggarisbawahi pentingnya sinergi antara pemerintah daerah dan perguruan tinggi dalam upaya memajukan sektor pertanian. “Kami percaya bahwa kolaborasi yang erat dengan institusi pendidikan seperti Universitas Tadulako adalah kunci untuk meningkatkan inovasi dan produktivitas di sektor pertanian kami,” ujarnya.

Dalam diskusi ini, Ketua Jurusan Fakultas Pertanian Prof. Ir. Muhardi, M.Si , menyampaikan visi dan program unggulan yang telah dijalankan oleh fakultas dalam mendukung pengembangan sektor pertanian di tingkat lokal. “Kami berkomitmen untuk menjadi mitra yang aktif dalam menghasilkan lulusan yang tidak hanya memiliki pengetahuan akademis tetapi juga keterampilan praktis yang relevan dengan kebutuhan industri,” katanya.

Pertemuan ini juga menjadi kesempatan bagi Ketua Koordinator Program Studi, Dr. Irwan Lakani, SP, M.Si., untuk menyampaikan rencana program kerja yang fokus pada penelitian dan pengembangan dalam bidang pertanian. “Kami ingin memberikan kontribusi yang nyata dalam meningkatkan daya saing pertanian di Kabupaten Sigi melalui riset dan inovasi,” ungkapnya.

Ketua Penjaminan Mutu, Dr. Ir. Sakka Samudin, MP menekankan pentingnya standar mutu dalam proses pembelajaran dan penelitian. “Kami berkomitmen untuk menjaga kualitas pendidikan dan penelitian di fakultas ini, sehingga lulusan kami dapat memberikan kontribusi maksimal di lapangan,” ujarnya.

Wakil-Wakil Dekan yang turut hadir juga memberikan pandangan dan komitmen dalam mendukung kolaborasi antara fakultas dan pemerintah daerah. Diskusi berlangsung dengan penuh antusiasme dan menghasilkan kesepakatan untuk membentuk tim kerja bersama guna mengimplementasikan rencana aksi yang telah disusun.

Kesepakatan bersama antara Kepala Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Perkebunan Kabupaten Sigi dengan Fakultas Pertanian Universitas Tadulako ini diharapkan dapat membuka pintu lebih lebar bagi inovasi, penelitian, dan pengembangan pertanian yang berkelanjutan di wilayah tersebut.