JURUSAN BUDIDAYA PERTANIAN MENGADAKAN PELATIHAN MODUL BAHAN AJAR

Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako baru saja mengadakan pelatihan pembuatan modul bahan ajar yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dosen jurusan budidaya pertanian dalam membuat modul bahan ajar. Pelatihan ini diikuti oleh seluruh dosen Jurusan Budidaya Pertanian dan diadakan pada 23 Maret 2023 di Ruang Senat Fakultas Pertanian Universitas Tadulako.

Pelatihan tersebut diisi oleh narasumber yang berpengalaman di bidang pembuatan modul bahan ajar, yaitu Bapak Marungkil Pasaribu. Pelatihan ini juga dibantu oleh moderator yang sudah berpengalaman dalam kegiatan akademik, yaitu Bapak Rully Akbar.

Dalam pelatihan ini, Bapak Marungkil Pasaribu membagikan pengetahuannya mengenai bagaimana cara membuat modul bahan ajar yang baik dan benar, mulai dari tahap perencanaan hingga tahap pengeditan dan penyebarannya. Selain itu, pelatihan ini juga membahas tentang penggunaan teknologi informasi yang dapat digunakan dalam pembuatan modul bahan ajar.

Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang besar bagi Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Dengan meningkatkan kemampuan dosen dalam membuat modul bahan ajar, maka proses pembelajaran di kampus akan semakin berkualitas dan efektif. Hal ini akan membantu Fakultas Pertanian Universitas Tadulako untuk mendapatkan akreditasi yang lebih baik dari lembaga akreditasi.

Manfaat lain dari kegiatan ini adalah bagi dosen. Dosen akan dapat mengembangkan keterampilan dan pengetahuannya dalam pembuatan modul bahan ajar yang baik dan benar. Selain itu, dosen juga dapat menghemat waktu dalam membuat materi ajar, karena modul bahan ajar yang sudah dibuat dapat digunakan berulang kali.

Bagi mahasiswa, manfaat dari modul bahan ajar adalah mempermudah dan mempercepat proses pembelajaran. Dengan adanya modul bahan ajar, mahasiswa dapat belajar kapan saja dan di mana saja sesuai dengan kebutuhan dan ketersediaan waktu. Modul bahan ajar juga dapat membantu mahasiswa untuk memahami materi yang sulit atau kompleks dengan lebih baik.

Secara keseluruhan, pelatihan pembuatan modul bahan ajar yang diadakan oleh Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako diharapkan dapat memberikan manfaat yang besar bagi seluruh pihak yang terlibat dalam proses perkuliahan, baik itu dosen, mahasiswa, maupun pihak fakultas. Dengan adanya modul bahan ajar yang berkualitas, proses pembelajaran di kampus dapat menjadi lebih efektif dan efisien, serta dapat membantu meningkatkan kualitas pendidikan yang diberikan oleh Fakultas Pertanian Universitas Tadulako.

Selain itu, kegiatan pelatihan seperti ini juga dapat menjadi contoh yang baik bagi jurusan atau fakultas lainnya di lingkungan kampus. Diharapkan kegiatan seperti ini dapat diadakan secara rutin dan terus menerus untuk meningkatkan kualitas pendidikan di kampus.

Dalam kesempatan tersebut, Ketua Jurusan Budidaya Pertanian, Prof. Muhammad Ansar juga memberikan apresiasi kepada seluruh dosen yang telah mengikuti pelatihan pembuatan modul bahan ajar. Ia berharap kegiatan seperti ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi kemajuan kampus dan dunia pendidikan di Indonesia.

Dalam rangka mengoptimalkan penggunaan modul bahan ajar, Fakultas Pertanian Universitas Tadulako juga telah menyiapkan infrastruktur yang memadai, seperti akses internet dan perangkat komputer yang memadai untuk mendukung pembelajaran online. Diharapkan dengan adanya infrastruktur yang memadai, proses pembelajaran dapat berlangsung dengan baik dan dapat memberikan manfaat yang optimal bagi dosen dan mahasiswa.

Secara keseluruhan, kegiatan pelatihan pembuatan modul bahan ajar yang diadakan oleh Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako diharapkan dapat memberikan manfaat yang besar bagi seluruh pihak yang terlibat dalam proses pendidikan di kampus.