MEWUJUDKAN MAHASISWA UNGGUL MELALUI PROGRAM HIBAH PKKM, PROGRAM STUDI AGROTEKNOLOGI FAPERTA UNTAD, MENGADAKAN PELATIHAN LEADERSHIP DAN PUBLIC SPEAKING BAGI SELURUH PERWAKILAN LEMBAGA-LEMBAGA KEMAHASISWAAN

Leadership leadership adalah salah satu fungsi manajemen untuk mempengaruhi, mengarahkan memotivasi dan mengawasi orang lain untuk menyelesaikan tugas-tugas yang telah direncanakan untuk mencapai tujuan dan sasaran organisasi.  Sedangkan dan public speaking merupakan sebuah aktifitas meyampaikan pesan yang disampaikan oleh komunikator ( penyampai pesan ) kepada komunikan ( penerima pesan ) dengan efek tertentu.

Dewasa ini, alumni perguruan tinggi dituntut untuk tidak hanya memiliki kemampuan dalam pemahaman teori-teori keilmuan yang didalami atau kemampuan analisis data, tapi juga harus memiliki keterampilan leadership dan public speaking untuk dapat menjadi individu yang berdampak signifikan serta berperan besar pada kehidupan pribadi, keluarga, masyarakat, berbangsa dan bernegara.  keterampilan leadership dan public speaking tersebut akan sangat menentukan perkembangan karir dari para alumni perguruan tinggi. Dimana, setiap orang yang memiliki keterampilan tersebut dapat menyampaikan ide, gagasan, dan perencanaannya kepada orang lain dengan baik, serta dapat membangun tim kokoh untuk mencapai tujuan Bersama dengan kerja sama yang baik.

Sebagai upaya program studi agoteknologi dalam upayanya menghasilkan lulusan yang unggul dalam keterampilan  leadership dan public speaking. Upaya tersebut dilakukan melalui pelaksanaan pelatihan leadership dan public speaking bagi mahasiswa agroteknologi, di ruang senat fakultas pertanian UNTAD.  Kegiatan yang didanai oleh hibah PKKM, yang telah yang diikuti oleh 40 mahasiswa perwakilan Lembaga kemahasiswaan tersebut menghadirkan bapak Muchlis Anwar sebagai narasumber selama dua hari, mulai tanggal 14-15 September 2021 .

Bagi para peserta mahasiswa yang telah mengikuti kegiatan tersebut sedapat mungkin akan menjadi individu yang mandiri dan dapat bekerjasama dengan semua pihak sehingga dapat berprestasi dengan baik selama menjadi mahasiswa, dan dapat meraih cita-cita setelah lulus dari perguruan tinggi. Sebaliknya, rendahnya  keterampilan  leadership dan public speaking seseorang maka upaya mereka untuk menjadi individu yang unggul di dunia kerja atau di tengah kehidupan bermasyarakat akan mengalami hambatan.