MENGOPTIMALKAN PERKULIAHAN DI ERA DIGITAL, DOSEN AGROTEKNOLOGI FAPERTA UNTAD BERTEKAD MEMBUAT VIDEO PERKULIAHAN YANG DAPAT DIAKSES DIMANA SAJA DAN KAPAN SAJA. PROGRAM PKKM PRODI AGROTEKNOLOGI

Perkembangan dunia Pendidikan Tinggi kini memasuki babak baru, yaitu era Pendidikan digital, dimana setiap dosen dan mahasiswa tidak hanya dapat mengadakan perkuliahan secara bertatap muka dalam kelas, namun juga dapat melaksanakan perkuliahan secara virtual.  Selain kedua model perkuliahan tersebut, terdapat juga pola perkuliahan dengan memanfaatkan video perkuliahan yang dapat diakses dimana saja dan kapan saja, karena tersimpan dalam sistem penyimpanan cloud.

Sebagai upaya Program Studi Agroteknologi yang dikoordinir oleh bapak Dr. Irwan Lakani, SP., M.Si  dalam mendorong dan memberdayakan para  dosen agar mampu mengimplementasikan sistem perkuliahan yang berbasis pada video perkuliahan daring, maka Program Studi Agroteknologi mengadakan sebuah kegiatan “bimbingan teknis pembuatan video modul case method & team based project” yang diadakan dari tanggal 20-21 November 2021 bertempat di hotel swissbell, kota palu.

Dalam sambutannya, bapak Dr. Ir. Abdul Rahim, STP., MP., IPM selaku wakil dekan bidang akademik yang hadir mewakili Dekan Fakultas Pertanian menyampaikan harapannya kepada para dosen agar para dosen dapat benar-benar mampu beradaptasi dengan baik pada era Pendidikan yang sudah mulai mengadopsi sistem digital seperti saat ini.

Kegiatan yang dilaksanakan setelah Program Studi memenangkan PKKM 2021 tersebut, diisi dengan pelatihan dan bimbingan penggunaan beberapa aplikasi-aplikasi popular dalam perkuliahan daring, diantaranya aplikasi zoom yang disampaikan oleh bapak Nur Edy, aplikasi buku digital yang disampaikan oleh bapak Irwan Lakani, aplikasi Power Point 2019 yang disampaikan oleh bapak Jeki Amir, aplikasi canva yang disampaikan oleh bapak Puryanto secara daring, dan aplikasi Prezi yang sisampaikan oleh bapak Al alamsyar.

Setelah mengikuti serangkaian pelatihan dan bimbingan penggunaan aplikasi-aplikasi popular tersebut, para dosen kemudian memulia untuk membuat video perkuliahannya masing-masing, dengan tetap mendapatkan bimbingan dari para pemateri. Hal tersebut dilakukan untuk memastikan agar kualitas video yang dibuat oleh para dosen benar-benar sesuai satandar atau bahkan melebihi standar yang ditetapkan oleh Program Studi Agroteknologi.

Bapak Irwan Lakani selaku koordinator Program Studi Agroteknologi bertekad akan menyiapkan video perkuliahan digital minimal 50% matakuliah pada tahun ini, tentu atas kerja sama yang baik dengan semua dosen.