MENDORONG LAHIRNYA WIRAUSAHAWAN MUDA, PROGRAM STUDI AGROTEKNOLOGI MENGADAKAN KEGIATAN TECHNICAL ASSISTANT e-COMMERCE MAHASISWA PROGRAM PKKM PRODI AGROTEKNOLOGI

E-commerce  bagi mahasiswa atau lulusan universitas adalah sesuatu yang awam atau sudah pernah mendengar namun belum begitu memahami, apalagi mengenai e-commerce yang dikaitkan dengan bisnis. Jika mahasiswa mengikuti perkembangan e-commerce akan lebih mendorong menjadi pebisnis handal sebagai salah satu alternatif pekerjaan.

e-commerce merupakan media baru yang sangat membantu dalam mempromosikan produk dan jasa khususnya bagi mahasiswa yang ingin menjadi wirausahawan. Tidak heran lulusan universitas yang ingin berkecimpung dalam dunia bisnis memulai dengan e-commerce guna mengadopsi teknologi informasi adalah esensial untuk aktifitas dan transaksi komersial.. e-commerce bukan hanya soal menyediakan produk barang apa yang diinginkan masyarakat, melainkan juga tentang seberapa baik pelayanan yang diberikan kepada masyarakat karena sejatinya interaksi antara pembeli dan penjual dalam e-commerce jauh lebih intens dibandingkan sistem jual-beli lainnya.

Pengetahuan dan praktek tentang e-comerce perlu disampaikan kepada mahasiswa sebagai bagian untuk memperkaya pengetahuan dalam menyambut era industry 4.0. Maka sebagai upaya dari program studi agroteknologi fakultas pertanian, diselenggarakanlah kegiatan Technical Assistant E-Commerce Mahasiswa pada tanggal 16-17 September 2021, yang merupakan bagian dari rangkaian kegiatan PKKM Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Untad.

Ibu Dewi Nur Asih selaku ketua pelaksana menyatakan bahwa “kegiatan ini memiliki dua tujuan utama, yaitu : 1. Meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang e-comerce, 2. Meningkatkan jumlah alumni yang menjadi wirausahawan”. Pada kesempatan yang sama Bapak Irwan Lakani selaku koordinator Program Studi Agroteknologi menyatakan bahwa “setelah kegiatan ini terlaksana dengan baik, maka insya Allah kita dapat mendorong terwujudnya mahasiswa dan alumni yang memahami konsep E-bussiness dan E-Commerce, mahasiswa dan alumni yang mampu mempromosikan dan mengelola e-commerce, dan peningkatan jumlah wirausaha dari kalangan mahasiswa sebesar 5% – 20% hingga tahun 2023.

Lokakarya e-commerce dimulai dengan sosialisasi kepada mahasiswa kemudian dilakukan recruitmen bagi mahasiswa yang berminat dengan kriteria tertentu. Selanjutnya peserta yang merupakan mahasiswa Program studi Agroteknologi dan Agribisnis, yang berjumlah 50 orang akan mengikuti lokakarya yang akan langsung membentuk grup bisnis untuk diarahkan menjual produk awal tertentu misalnya produk pertanian dan non-pertanian.

Dalam kegiatan ini, bapak Gede Dody Sanjaya, ST, MMKom selaku narasumber yang berasal dari Perusahaan yang berpengalaman dalam membimbing e commerce yaitu perusahaan Marcomplus,  menyampaika enam materi E-bussiness & E-commerce, yaitu konsep E-bussiness dan E-commerce, kegiatan sasaran E-bussiness dan E-commerce, alat yang digunakan untuk E-bussiness dan E-commerce, manfaat E-bussiness dan E-commerce, dampak postif dan negatif E-bussiness dan E-commerce, faktor-faktor penyebab kegagalan E-bussiness dan E-commerce.  Kegiatan tersebut diakhiri dengan sesi diskusi setelah pemaparan materi dari bapak Gede Dody Sanjaya, ST, MMKom.