Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan (HPT) mengadakan kegiatan Pelatihan Pembuatan Media (Video) Pembelajar menggunakan aplikasi Zoom Meeting

Palu – Untuk meningkatkan kapasitas dosen di lingkungan Fakultas Pertanian Universitas Tadulako sekaligus mendukung terlaksananya kegiatan belajar mengajar di era Revolusi Industri 4.0, Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan mengadakan kegiatan Pelatihan Pembuatan Media (Video) Pembelajar menggunakan aplikasi Zoom Meeting.

Pelatihan dilaksanakan sehari penuh, yakni pada hari Selasa, tanggal 26 Oktober 2021 yang terdiri dari dua sesi, yaitu pagi dan sore bertempat di ruang rapat senat Fakultas Pertanian. Pelatihan sesi pagi berisi teori dan praktek, dan sesi sore hari dilaksanakan kegiatan pendampingan pembuatan video pembelajaran. Pelatihan ini diharapkan dapat berkontribusi baik secara pribadi maupun kelembagaan untuk menunjang tugas pokok dosen (Tridarma Perguruan Tinggi) khusunya dibidang pendidikan. Kegiatan ini bertujuan untuk menambah pemahaman dan kemampuan dosen dalam menggunakan zoom meeting untuk menunjang proses pembelajaran melalui pembuatan video pembelajaran.

Pelatihan ini dihadiri dan dibuka secara langsung oleh Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Dr. Isrun, S.P., M.P., IPM, ASEAM Eng, didampingi oleh Ketua Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan, Dr. Asrul, S.P., M.P. dan nara sumber, Nur Edhy, Ph.D. Dalam sambutannya, Isrun memberikan apresiasi terhadap kegiatan pelatihan pembuatan video pembelajaran menggunakan aplikasi zoom meeting karena dapat meningkatkan profesionalisme dosen dalam pembuatan video pembelajaran. Hal senada disampaikan pula oleh Asrul. Menurut beliau, luaran (output) dari pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan dan keterampilan dosen dalam membuat video sebagai media pembelajaran pada mata kuliah program studi.

Media pembelajaran berbasis video akan memudahkan dosen dalam menyampaikan pesan-pesan dalam proses pembelajaran, hemat waktu karena dosen dapat mengerjakan dua atau lebih kegiatan dalam waktu yang sama, dan mahasiswa dapat memutar ulang materi-materi kuliah, ujarnya.

Nur Edhy selaku narasumber pelatihan memberikan penjelasan cara penggunaan fitur-fitur yang telah tersedia dalam aplikasi zoom meeting untuk praktik pembuatan video pembelajaran. Kegiatan ini diikuti oleh kurang lebih 50 dosen yang berasal dari berbagai jurusan termasuk Jurusan Peternakan, Fakultas Peternakan dengan antusias dan semangat yang terlihat pada sesi tanya jawab.