Fakultas Pertanian Untad Gelar Seminar Nasional Hortikultura 2022

Dilansir dari Untad.ac.id – Pada Rabu (19/10/2022) Pagi, Fakultas Pertanian Untad menyelenggarakan Seminar Nasional dengan tema “Optimalisasi Sumberdaya & Inovasi Teknologi Hortikultura Mendukung Pengembangan Kawasan Pangan Nusantara” yang di rangkaikan dengan Pelantikan Kepengurusan Perhorti Sulawesi Tengah secara online dan offline bertempat di Hotel Best Western Coco Palu.

Seminar turut dihadiri oleh Menteri Pertanian RI, Prof. Dr. Syahrul Yasin Limpo, S.H., M.Si., M.H secara daring, Gubernur Sulawesi Tengah Rusdy Mastura, anggota DPR RI, Ketua Ikatan Alumni (IKA) Untad Ahmad H.M Ali, S.E, Ketua Perhorti Komda Sulawesi Tengah Dr. Ir. Muhammad Ansar, MP, Civitas Akademika Universitas Tadulako serta para Mahasiswa Hortikultura.

Dalam sambutannya Dr. Ir. Muhammad Ansar, MP selaku ketua Perhorti Komda mengatakan Seminar Nasional Hortikultura ini bertujuan untuk mendiseminasikan dan menyebarluaskan informasi-informasi tentang teknologi terbaru di bidang hortikultura, dan pengembangan kawasan pangan nusantara.

Dalam kesempatan yang sama beliau juga mengatakan bahwa Visi dan Misi perhorti di kelompokan menjadi dua kelompok besar yakni pangan pendidikan dan penelitian hortikultura Indonesia dan aksi langsung dalam pengembangan hortikultura di Indonesia, oleh karena itu pengurus tidak saja berasal dari akademisi tetapi juga dari berbagai unsur seperti Dinas Pertanian, para Peneliti, dan juga para Praktisi.

“Saya ucapkan selamat atas pelantikan kepengurusan Perhorti Komda Sulawesi Tengah dan berharap kedepannya dapat menjalin kerjasama dengan baik”. Ujar Muhmmad Ansar

Dalam kesempatan lainnya Dr. Ir. Adam Malik, Msc direktur Pascarjana Universitas Tadulako berharap melalui kegiatan ini fakultas pertanian dan perhorti bisa bersinergi untuk membantu pembangunan yang ada di Povinsi Sulawesi Tengah dan bisa mengaplikasikan apa yang di pelajari di bangku kuliah.

“kami juga mengharapkan Universitas tidak menjadi menara gading tapi harus keluar untuk bekerja sama baik dengan pemda atau stakeholder lainnya sehingga kita bisa berkontribusi untuk mengembangkan potensi-potensi hortikultura yang ada di sulawesi tengah dan melalui kesempatan ini kami juga mengharapkan kiranya Bapak Gubernur bisa memanfaatkan kolega-kolega kami yang ada di Universitas Tadulako maupun perhorti yang berada di Kota Palu dan Kabupaten.” Ujar Dr. Ir. Adam Malik.

Menteri Pertanian Prof. Dr. Syahrul Yasin Limpo, S.H., M.Si., M.H menuturkan bahwa Pertanian yang baik menjanjikan rakyat untuk tidak miskin, sebagian besar perekonomian desa di tunjang dari sektor pertanian, jika pertaniannya baik makan perekonomian desa juga baik, masyarakat juga harus mengubah mindset bahwa petani itu tidak selamanya berada pada golongan ekonomi menengah kebawah, petani yang cerdas juga bisa mempunyai kehidupan yang mapan.

“Kita harus memperbaiki kualitas sumber daya manusia Indonesia khususnya Sulawesi Tengah akan lebih baik dengan intervensi nutrisi melalui pangan.” Ujar Prof. Dr. Syahrul.

Setelah sambutan-sambutan acara dilanjutkan dengan pemberian materi oleh :
1. Dr. Nani Hendiarti (Deputi bidang koordinasi pengelolaan lingkungan dan kehutanan)
dengan materi : optimasi sumberdaya hortikultura mendukung pangan kawasan IKN

2. Dr. Ir. Prihasto Setyanto M.sc (Dirjen Hortikultura Kementerian Pertanian)
Dengan materi : kebijakan dan strategi pengembangan hortikultura dalam rangka mendukung pengembangan kawasan pangan nasional

3. Prof.Dr. Ir. Slamet Susanto (Ketua Umum Pusat Perhimpunan Hortikultura Indonesia/Perhoti)
Dengan materi : inovasi teknologi pengembangan hortikultura

4. Prof. Dr. Ir. Muhardi, MP., IPM. ASEAN Eng. (Dekan Fakultas Pertanian Untad)
Dengan Materi : potensi, tantangan dan peluang pengelolaan sumber daya hortikultura di Sulawesi Tengah mendukung pangan kawasan IKN

Acara kemudian di lanjutkan dengan sesi tanya jawab dan di akhiri dengan sesi foto bersama. Author : Lidya/ Editor : AA